Зерно овса содержит витамины группы Е, В, РР и D, фосфор, кальций, кремний. Отличается пониженным содержанием крахмала. Употребление овса в пищу в любом виде оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, обладает антисептическим действием, усиливает перистальтику кишечника, повышает защитные функции организма, его способность к самоочищению, нормализует жировой обмен, способствует похудению.
Проросший овес лучше всего употреблять на завтрак. Его можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд: салатов, гарниров, а также коктейлей.
В народной медицине: Настой зерен овса улучшает обмен веществ в организме, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Для приготовления водного настоя 50 г измельченных зерен заливают 0,5 л воды и настаивают сутки. Процеживают. Принимают по 0,5-1 стакану 2 раза в день как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. Для приготовления отвара стакан зерна заливают 1 л воды, томят до выпаривания 1/4 части жидкости. Процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды при общем нарушении питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как вспомогательное средство при железодифицитной анемии.
Противопоказания: при язвенной болезни желудка употреблять настой проращенных зерен; не употреблять вместе с молоком.
- Цена: 480 ₸